2018年武汉中考作文题
2018年武汉中考作文题出炉!(历年考题汇总)
2018年武汉中考作文题新鲜出炉,为您详细解析,素材源自《论语·里仁》中的“德不孤,必有邻。”,各位考生和家长朋友们,你觉得这个题目难写么?
“德不孤,必有邻”
“德不孤,必有邻”
释义:有道德的人是不会孤单的,一定有志同道合的人来和他相伴。出自《论语里仁》
“德不孤,必有邻”
没错,这句话我说过!
你不是一个人在战斗
不管风云如何变幻,
孩子们,
考完一场是一场,
丢掉包袱,轻装上阵
家人永远是你坚强的后盾!
2017武汉中考一线生语文分数
武汉中考作文评分标准
近15年武汉中考作文题
2003-2017武汉市中考
语文作文题
一条小鱼很想了解外面的世界,于是和蝌蚪交上了朋友。小蝌蚪长大后变成了青蛙,来到地面看到了大千世界,然后回来告诉了小鱼儿。
小鱼儿开始想象外面的世界,但它想象的事物都是鱼的形状:人是用鱼尾巴走路的鱼,鸟是长翅膀的鱼,其实,人何尝不是如此。人们在认识新事物时,总是受到已有经验的限制。所以要想获取新知识,必须拓宽视野,丰富知识。
根据上面材料,写一篇600字的作文。
人生如登山,或许因为太在意登上山顶,我们往往没有慎重选择路径就匆匆出发。于是,有人踏上大道,有人走进小路,有人奔向捷径,有人闯入险途。有的路,平坦而通畅,带给你的是安稳或者平庸;有的路,崎岖而险峻,带给你的是精彩或者伤害。
选择的路合适,你会顺利登上山顶;选择的路不合适,即使登上山顶,也会遍体鳞伤,决定人生状态的不是山顶,而是你选择的通向山顶的那条路。
请根据对上述文字的理解和思考,写一篇文章。
初春,街心公园的树争先恐后地长满了绿芽,有一棵树却迟迟没有动静。一段时间后,别的树的叶子都已张开,这棵树才刚刚冒出嫩芽。
一开始就比别人晚了一大步,不免让人担忧。不过这棵树并不着急,还是按照自己的节奏不紧不慢地生长着。
不经意间夏天来临,抬头望去,这棵树与别的树已无区别,浓浓的绿色在夏日的酷暑里同样可以遮阴纳凉。此时,谁又在意它当初的滞后?
人的成长何尝不是这样?
请根据对上述文字的感悟和思考,写一篇文章。
要求:根据材料的整体语意立意,自拟标题,不少于600字。文中如果涉及真实的姓名或校名,请用化名代替。
在陈全忠的《大地上的读书人》一文里,一个贫穷的孩子为什么在山路上读着借来的书而不觉其苦?一群面带菜色的学者为什么埋首于卷册间却能自得其乐?因为他们找到了蕴藏其间的趣味。
其实,生活中做许多事情都是如此。发现趣味,就是发现事物有意思、有吸引力的特性。发现了趣味,艰苦的生活就有了快乐。
依据以上材料,自拟题目,自选文体,写一篇不少于600字的文章。文中不要出现自己的姓名和校名。
阅读下面文字,按要求作文。
看山水,如何看见生命的灵性?
看人间,如何看见世事的真相?
看史传,如何看见人性的善恶?
看生活,如何看见人情的冷暖?
看,需要眼睛;看见,需要头脑和灵魂。
请以“看见”为题,文体(诗歌、戏剧除外)为题,写一篇不少于600字的文章。